Honig aus dem Siebengebirge

Gewinnung des Honigs
Honig ist ein unverfälschtes Naturprodukt, das wir im wahrsten Sinne des Wortes dem Fleiß der Bienen verdanken. Ca. 20.000 Flugeinsätze benötigt die Biene für einen Liter Nektar, der letztendlich ganze 150 g Honig ergibt! Nektar, aber auch Honigtau sind somit nicht gleich Honig, sondern lediglich eine Vorstufe. Durch ihren Sammeleifer leisten die Bienen eine wichtige Aufgabe in der Natur: wenn sie Nektar suchend von Blüte zu Blüte fliegen befruchten sie diese und tragen dadurch zur Erhaltung vieler Pflanzenarten bei. Besonders wichtig sind die Bienen im Frühjahr für die Bestäubung der Obstbäume.
Biene und Bienenvolk
Bienen gehören zu den im Tierreich seltenen Staatenbildnern: Ein Bienenstaat besteht aus einer Königin, ca. 500-2000 männlichen Bienen und ca. 30.000 bis 60.000 Arbeiterinnen. Die Organisation eines Bienenvolkes ist faszinierend. Sie beeindruckt durch eine perfekte Arbeitsteilung, ein enges Sozialgefüge und eine leistungsfähige Kommunikation.


Bienenstand auf dem Wintermühlenhof

Inhaltsstoffe
Ohne Zweifel, Honig ist eines der natürlichsten Lebensmittel überhaupt und in seiner Zusammensetzung seit Jahrtausenden praktisch unverändert geblieben. Die Biene selbst ist maßgeblich für die Qualität verantwortlich, aber auch der Imker trägt durch schonende und fachgerechte Behandlung dazu bei.
Sorten
Im Handel wird eine riesige Vielfalt an Honigsorten unter verschiedenen Bezeichnungen angeboten. Manche sind eindeutig und leichtverständlich, andere verwirrend. Honig ist zwar immer süß – aber das ist auch schon fast die einzige Gemeinsamkeit der weit über 100 Honigsorten.
Produkte
Ich biete Ihnen folgende Produkte aus eigener Produktion an:

Blütenhonig
Sommerhonig
Waldhonig
Bienenwachskerzen


Anzucht der Jungvölker

Ihr Imker
Manfred Uthe
Grabenstr.10
53604 Bad Honnef
Tel. 02224 / 73900
imkerei-uthe@t-online.de